//Правильное расположение розеток на кухне

Правильное расположение розеток на кухне

В наши дни на современной кухне располагается больше всего электрических приборов и как следствие кухня потребляет больше всего электричества. Из этого следует, что к расположению электрических розеток на вашей кухне нужно подойти очень серьезно. Заранее учесть все нюансы и правильно разместить каждую розетку, т.к. неправильно установленная розетка может доставить много неудобств и даже стать причиной пожара.

Количество электрических розеток на прямую зависит от размеров самой кухни. В маленьких кухоньках (например до 5-6 кв.м.) очень трудно да и не целесообразно размещать большое количество электроприборов. Напротив, на кухне большого размера у нас будет масса возможности для разгула наших желаний и фантазий.

Существует ряд обязательных требований, независящих от размеров кухни, количества розеток и наличия электроприборов, это:

  • Свободный доступ;
  • Отвечать правилам безопасности (повышенная влажность и высокая нагрузка на электросеть);
  • Качественный монтаж.

Главное правило, не ставьте электрическую розетку над мойкой или плитой. Это нужно учитывать на стадии планирования и выбора мебельного гарнитура. Если у вас на кухне ремонт, изменился дизайн и расположение шкафов и получилось так, что розетка получилась прямо над плитой, то ее нужно обязательно переносить. Не подвергайте свою жизнь и жизнь своих близких опасности!

Если у вас под мойкой все же располагаются электрические розетки, то они должны быть выше сифона и обладать степенью защиты от влажности не менее IP44.

Устанавливайте розетки на высоту выше роста маленького ребенка и со специальными шторками для защиты. Все розетки должны быть закреплены надежно, без щелей и не болтаться.

Виды электрических розеток на кухне

От того на сколько правильно смонтированы и расположены розетки будет зависеть внешний вид и функциональность вашей кухни. Сегодня очень большой выбор кухонных розеток, а также сразу готовых решений:

  • встраиваемые решения, розетки смонтированные внутри стены;
  • скрытые розетки, спрятанные или замаскированные в ящиках, тумбах и т.д;
  • накладные розетки, дизайнерские;
  • угловые розетки с выталкивателем вилки.

Предпочтения отдают встраиваемым моделям с заземлением т.к. это практично и более безопасно в сравнении с накладными. На рынке имеется множество таких моделей розеток самого разного дизайна, вы легко сможете подобрать идеально подходящий для интерьера своей кухни.

В современных кухнях все более популярными становятся угловые модели электрических розеток. Такие розетки очень функциональны и выглядят модно и современно, сегодня производителя предлагают много различных конструкций и дизайна таких розеток. Они бывают с выталкивателем вилки так и без него. Такое решение рационально использует свободное пространство углов между стенами или стеной и столешницей.

Скрытые электрические розетки обычно используются в качестве дополнительных точек подключения для электроприборов которые используются редко. Монтируются в столешницу, могут прятаться в ящиках и выезжать из шкафа. Такое решение позволяет сэкономить полезное пространство и придать стиль и уникальность общему дизайну кухни.

Варианты размещения кухонных розеток

Планировать размещение розеток и знать заранее где и какой электроприбор будет размещаться на кухне, необходимо уже на стадии ремонта. Чтобы избежать неприятностей нужно подойти к этому вопросу очень ответственно. Во время планирования мест установки электрических розеток рекомендуем пользоваться правилом вертикального зонирования. Поделить на верхний,нижний и средний уровень. Так для электрических приборов которые будут располагаться сверху — вытяжка, телевизор, подсветка кухонных шкафов — разместить розетки на верхнем уровне т.е. на высоте 5 — 10 см от верхнего края подвесного шкафа.

После того как определились с электроприборами, важно выбрать модель кухонного гарнитура. Гарнитур должен отвечать всем вашим потребностям и желаниям, чтобы потом, через некоторое время не передумать.

Схема расположений электрических розеток на кухне

На среднем уровне будут располагаться электроприборы малой мощности. Эти приборы разместим над столешницей (10-30 см от уровня столешницы), этим мы обеспечим максимально быстрый и легкий доступ к ним. Такие розетки должны быть на расстоянии примерно 60 см от мойки и плиты.

Нижний уровень предназначен для встраиваемой кухонной техники. Электрические розетки на этом уровне располагаются на расстоянии 30-60 см от пола и размещаются непосредственно в шкафах или тумбах в отверстиях на их задних стенках. Нельзя размещать розетки за плитой или посудомоечной машиной т.к. будет отсутствовать прямой доступ к розеткам.

В время планирования нужно не забыть добавить к общему количеству розеток пару запасных. Это понадобится для различных гаджетов, ноутбуков и другой переносной техники. В этом случае будет удобно использовать специальные выдвижные модели розеток, которые обычно встраиваются в столешницу.

Монтаж электрических розеток на кухне

Прежде чем начать монтаж розеток, необходимо определится с количеством и местами расположения. Это важно решить в первую очередь. После утверждения плана размещения и количества электрических розеток, можно смело приступать к следующему этапу.

Размечаем на нашей кухне где конкретно и сколько розеток будет установлено и прокладываем к ним питающий кабель. Кабель выбираем с учетом количества самых мощных потребителей энергии. Самые мощные электроприборы на кухне (электрическая плита, бойлер или духовой шкаф) требуют отдельный качественный кабель изготовленный из меди диаметром 6 мм2. Не забудьте установить автоматические выключатели на 40А или предохранители на 32А. Для мене мощных приборов подойдет кабель диаметром 2,5 мм2.

Выбор кабеля для проводки на кухне

На монтаже проводки лучше не экономить и выбирать более качественные и надежные материалы, хоть и будет дороже. Выбирайте не алюминиевые, а медные проводники они надежнее и способны выдержать более сильную нагрузку. Не забываем о надежной изоляции. Прокладывая кабель в заранее сделанных перфоратором углублениях в стене, заворачиваем его в гофрированную трубу из высококачественного пластика. Далее аккуратно заделываем раствором из гипса или алебастром. Вставляем подрозетники, продеваем в стакан питающий кабель и также аккуратно фиксируем стакан раствором к стене. Это касается бетонных или кирпичных стен. Если у вас стены деревянные и обшиты гипсокартоном, то проводку прокладываем в пустотах между ними. Для любых стен можно использовать декоративный пластиковый плинтус в котором предусмотрен специальный кабель канал для проводки.

Когда провели все питающие кабели и все подрозетники готовы, можно начинать монтаж наших новеньких розеток. Перед этим обязательно проверим индикаторной отверткой, что напряжение в сети отсутствует! Убедившись в отсутствии тока, можно приступать к установке розеток к питающему кабелю. Оголённые концы кабеля фиксируем винтовыми зажимами в розетке.

  • Желто-зеленый провод — это заземление, его подключаем к центральному контакту;
  • Синий или бело-голубой — это рабочий ноль, его подсоединяем к крайнему контакту;
  • Третий провод обычно коричневый, красный, черный или белый — это фаза. Его подсоединяем к другому крайнему контакту.

После того как присоединили все провода, прикрепляем розетку к подрозетнику. Проверяем надежность крепления, чтобы ни чего не болталось, ровно и плотно держалось. Далее прикручиваем лицевую декоративную часть розетки. Включаем напряжение и проверяем с помощью лампочки нашу новую розетку.

Можно воспользоваться услугами опытного специалиста и выполнить весь монтаж с его помощью. Если у вас дома есть все необходимые инструменты, можно и своими силами справиться, все зависит от ваших навыков и вашего желания.

Основные ошибки при монтаже розеток на кухне

Самое главное на кухне — это безопасность! Кухня безопасна, когда на ней правильно расположены и смонтированы все розетки и правильно подключены все электроприборы. Ошибки хозяева в основном допускают по неопытности, обычно когда ремонт делают своими руками. Плохо когда ошибки очень грубые, такие ошибки могут причинить много серьезных бед. Если не уверенны в своих силах лучше обратиться к опытному специалисту при монтаже электрически розеток на кухне.

Самое главная и первая ошибка — это неправильная прокладка проводки. Не учитывается нужная изоляция и остается без внимания материал стен. Такая ошибка может стать настоящей катастрофой. При коротком замыкании может моментально и полностью сгореть не только кухня, но и весь дом, а главное пострадать люди.

Вторая ошибка — это когда все электроприборы подключены к одному силовому кабелю. Линия может просто не выдержать нагрузки. Придется всегда следить, чтобы одновременно не было включено более 2 или 3 маломощных приборов или только один мощный прибор. Такой вариант для кухни неприемлем.

Третья ошибка — это когда электрическая плита подключена к общему кабелю, и для неё не выделен отдельный силовой кабель. Плита это один из самых мощных потребителей электричества и для нее нужен отдельный кабель.

Четвертая ошибка — это когда все электрические розетки спрятаны под мойкой и не обладают надлежащей степенью защиты от влаги. Напомним, показатель должен быть не менее IP44.

Пятая ошибка — для электроприборов которые работают с водой (стиральная или посудомоечная машина) нужно выделить отдельный питающий кабель. Эту линию необходимо оснастить устройством защиты (предохранитель), а саму розетку заземлить.

Шестая ошибка — использование розеток без специальных защитных шторок от детей. Их нужно ставить если розетка размещается в зоне доступной для детей.

Подбирайте розетки в согласии с общим дизайном кухни. Обязательно предусмотрите дополнительные розетки для различных переносных гаджетов.

Учитывая все наши рекомендации можно сделать прекрасную, функциональную, уютную а главное безопасную кухню. Такая кухня станет одним из самых любимых мест в вашей квартире или дома.

2018-02-27T15:01:46+00:00 27 февраля 2018|Блог|Нет комментариев

Оставить комментарий